• Jl. Tentara Pelajar 12 A
  • (0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agromodern
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Database Komposisi Pangan
    • Lembaga Pemeriksa Halal
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Pascapanen

Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian

Thumb
303 dilihat       28 Oktober 2024

Sosialisasi SNI 3924:2023 Karkas dan Daging Ayam Ras: Penguatan Kapasitas Penerap Standar Pertanian

[Rabu, 23 Oktober 2024] Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner (BBPSI Veteriner) bersama Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Jawa Barat menggelar kegiatan Penguatan Kapasitas Penerap Standar Pertanian untuk sosialisasi SNI 3924:2023 Karkas dan Daging Ayam Ras. Kegiatan ini berlangsung di Auditorium BSIP Unggas dan Aneka Ternak, Ciawi, Kabupaten Bogor, dan dihadiri oleh lebih dari 150 peserta dari berbagai instansi terkait, seperti Dit. Kesmavet Ditjen PKH. Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor, BPP Wilayah VIII, BBPKH Cinagara, PT. Charoen Pokphand, Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis IPB, Universitas Djuanda, Polbangtan, Vokasi IPB, DWP, KWT, serta kelompok peternak.

Kepala BBPSI Veteriner, Dr. Ir. Fery Fahrudin Munier, M.Sc, IPU, ASEAN Eng, membuka acara dengan menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program pemerintah Kabinet Merah Putih yang fokus pada swasembada pangan dan pemberian makanan bergizi bagi anak sekolah. Sosialisasi ini adalah komitmen BSIP dalam menjalankan tugas dan fungsinya, yaitu memastikan standar yang dirumuskan dapat diketahui dan diterapkan oleh masyarakat dan para pemangku kepentingan.

Selanjutnya pemaparan materi dengan moderator drh. Dianita D. Sugiartanti, MSc. diawali dengan materi Pengenalan Komite Teknis 65-20 Kesehatan Masyarakat Veteriner yang disampaikan oleh Aulia, S.TP, MM. yang mengulas ruang lingkup dan tugas-tugas Komtek, serta SNI yang telah diterbitkan selama periode 2021-2024.

Sesi berikutnya diisi oleh Dr. Sri Usmiati, SPt., MSi, anggota konseptor SNI 3924:2023 Karkas dan Daging Ayam Ras, yang menyampaikan materi utama tentang latar belakang, manfaat, dan dampak dari SNI ini. Dalam paparannya, latar belakang dibutuhkannya SNI ini karena ayam merupakan sumber protein hewani yang relatif murah dan berperan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi. Dijelaskan pentingnya SNI 3924:2023 untuk menjamin mutu karkas dan daging ayam ras, serta bagaimana penerapan standar ini dapat membantu meningkatkan daya saing produk ayam lokal di pasar domestik dan internasional.

SNI 3924:2023 Karkas dan Daging Ayam Ras meliputi persyaratan kualitas, keamanan, dan penanganan karkas dan daging ayam ras. Sosialisasi ini diharapkan dapat mendorong penerapan SNI di sektor peternakan, khususnya dalam industri perunggasan, guna menciptakan produk yang aman, sehat, berkualitas, dan memenuhi standar nasional.

Untuk informasi lebih lanjut tentang SNI 3924:2023 Karkas dan Daging Ayam Ras, masyarakat dapat mengaksesnya melalui pesta.bsn.go.id. Lihat selengkapnya di: https://www.youtube.com/watch?v=2snfqh5Z43E

Prev Next

- Pascapanen


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Selamat Hari Kebangkitan Nasional 2025
    20 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Ikutilah Sharing Session Teknologi Pascapanen Jagung Mendukung Ketahanan Pangan
    20 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Bantuan Mobilisasi Pompa Air dan alsintan ini Bisa Diakses Secara GRATIS
    19 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Selamat atas dilantiknya Maulida Hayuningtyas, STP, M.Si sebagai KA Tim Kerja Program BRMP Veteriner
    19 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Terima Kasih kepada Nurjaman, STP, MM atas pengabdiannya sebagai KTU BRMP Pascapanen
    16 Mei 2025 - By BRMP Admin

tags

BBPSIPascapanen BSIPPascapanen BSN SNI

Kontak

(0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
-
[email protected]

Jl. Tentara Pelajar 12 A, Cimanggu, Bogor Tengah 16122, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia.

https://pascapanen.brmp.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian. All Right Reserved