Tingkatkan Kualitas Produk, Peternak Kambing Sleman Belajar di BSIP Pascapanen
Dalam upaya meningkatkan kualitas produk, sejumlah peternak kambing dari Sleman melakukan Bimbingan Teknis pengolahan susu kambing di BSIP Pascapanen pada tanggal 1 – 3 Oktober 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada peternak mengenai pengelolaan pascapanen susu kambing yang sesuai standar.
Ketua Tim Kerja Pendayagunaan Hasil Standarisasi Pascapanen, Ni Made Vina, dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya pengelolaan pascapanen untuk mendukung kualitas susu kambing yang dihasilkan. “Proses pascapanen yang baik tidak hanya berpengaruh pada kualitas produk, tetapi juga dapat meningkatkan daya saing di pasar,” ujar Vina.
Selama bimtek, para peternak mendapatkan pelatihan mengenai Teknik pengolahan susu pasteurisasi, susu sterilisasi dan yoghurt dengan bahan baku susu kambing. Selain itu, mereka juga diajarkan mengenai cara pengemasan dan penyimpanan yang baik untuk produk susu kambing sehingga dapat memperpanjang umur simpan produk.
Fadri, salah satu peserta bimtek mengungkapkan antusiasmenya terhadap pelatihan ini. “Ilmu yang kami dapatkan di sini sangat bermanfaat. Kami berharap dapat menerapkannya di peternakan kami dan meningkatkan nilai tambah produk,” kata Fadri.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi peternak kambing di Sleman untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk, serta menciptakan keberlanjutan dalam usaha peternakan mereka. Melalui kolaborasi dengan BSIP Pascapanen, para peternak optimis dapat meraih hasil yang lebih baik.