Jeruk

Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota keluarga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.

Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota keluarga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. Dalam bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis". Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies (interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya.

Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan.

Citrus sendiri memiliki dua anak keluarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda. Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung banyak asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar. Jeruk segar di pasar Indonesia terdiri dari jenis jeruk Siam (60% produksi jeruk) termasuk dalam jenis tangerine; jeruk keprok antara lain keprok Garut, Kintamani, Medan; jeruk manis (berkulit tebal), Grapefruit; dan jeruk besar yang biasa disebut dengan pamelo.

Pengolahan jeruk terkendala oleh rasa pahit akibat kandungan naringin dan limonin. Kandungan limonin jeruk berkisar antara 12 ppm hingga 25 ppm sedangkan naringin daapat mencapai 125 ppm. Intensitas rasa pahit lebih besar di limonin dari pada naringin. Limonin dan naringin sebenarnya berpeluang untuk dijadikan produk alam karena berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit kronis seperti HIV, diabet, dsbnya.

Limonin pada saat ekstraksi belum berasa pahit karena masih berupa limonoate-A-ring-lactone yang rasanya tidak pahit dengan struktur ring terbuka. Seiring dengan penyimpanan limonoate-A-ring lactone menutup dan berubah menjadi limonin yang rasanya pahit. Keberadaan limonin pada produk sebesar 3 ppm sudah akan terasa dilidah.

Pohon Industri Jeruk 
Biji Pati Makanan 
Daging Buah Matang Jelly Jam Sirup Buah Kering Jus Puree Buah Dalam Kaleng Bayi Tepung Buah Tofee Leather Fruit Makanan 
Daging Buah Mentah Manisan Chutney Pickel
Kulit Buah Minyak Atsiri Pupuk Organik Pektin Manisan