Pisang (Musa paradisiaca) adalah jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di Indonesia. Kita dapat menemukan pisang hampir diseluruh pulau di Indonesia. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Tumbuhan ini menyukai iklim tropis panas dan lembab, terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengena l musim. Indone si a merupakan salah satu negara penghasil pisang terbanyak, yaitu pada urutan ke empat dunia.
Pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Selain itu juga mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.
Kandungan energi dalam pisang sangat tinggi sehingga cocok digunakan sebagai sumber makanan untuk mendapatkan energi secara cepat. Dalam 100 g pisang mengandung 22,84 g karbohidrat, gula 12,23 g, dan 2,6 g serat. Selain dapat dikonsumsi segar, pisang dapat diolah menjadi aneka olahan. Dari hasil pengamatan dari tandanan pisang (100%), persentase tandan adalah sekitar 12%, buah pisang yang dapat dimakan sebesar 52% dan sisanya adalah kulit sebesar 36%. , Produk olahan pisang antara lain adalah: tepung (instan dan pati resisten tinggi), puree, sari buah, selai, sirup, keripik, sale dan dodol.
Pohon Industri Pisang
Buah Segar Pisang Kulit Buah Vinegar Serat Alami
Daging Buah Tepung Selai/ Jam Dodol Puree Sari Buah Sirup Keripik Sale Tepung Pati Resisten Tinggi Tepung Tepung Instan Pisang Mi Fruity Breakfast Meal Vinegar
Daun Pisang Serat Alami Nano Selulosa Kemasan Biodegradable Edible Film Kemasan Biodegradable Pakan Ternak
Bonggol Pupuk Organik
Batang Pisang Serat Alami Pupuk Organik