Roti Tawar Bekatul

Roti tawar bekatul adalah variasi roti tawar yang menggabungkan bekatul (kulit ari beras) dalam proses pembuatannya. Bekatul menambah kandungan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan dalam roti tawar.

Roti tawar bekatul dapat dibuat dengan substitusi hanya 20-30%, bila melebihi maka roti tawar akan susah mengembang dan adonan menjadi sukar dibentuk dan tidak kalis, sehingga roti menjadi bantat. Kadar serat yang dihasilkan dalam roti tawar fungsional sekitar 10,46%.

Penambahan serat dalam formula roti dapat mengurangi volume roti karena terjadi pengenceran dari konsentrasi gluten dan merubah struktur kulit luar roti yang berakibat CO2 tidak tertahan di dalam adonan. Roti tawar bekatul bisa menjadi pilihan camilan atau sarapan sehat yang tinggi akan serat, cocok untuk penderita diabetes, kolesterol tinggi, menurunkan tekanan darah, atau vegetarian.

KEUNGGULAN
- Merupakan makanan fungsional karena kandungan nutrisinya
- Kaya akan serat pangan sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan