RSNI Karkas dan Daging Ayam Ras Siap Masuk Tahap Jajak Pendapat
Pada tanggal 5 Oktober 2023, Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Pascapanen Pertanian (BSIP Pascapanen) melaksanakan Rapat Konsensus (Rakon) Rancangan SNI Karkas dan Daging Ayam Ras secara Hybrid di Hotel Avenzel, Kota Bekasi, Jawa Barat. Rakon ini bertujuan untuk mengesahkan Rancangan SNI Karkas dan Daging Ayam Ras guna merevisi SNI 3924:2009 Mutu Karkas dan Daging Ayam Ras terdahulu.
Rakon ini dibuka oleh Kepala Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP) Fadjry Djufry. Dalam sambutannya Kepala BSIP menyampaikan bahwa “Kaji ulang SNI merupakan hal yang penting dan perlu adanya terobosan agar SNI yang dihasilkan dapat dimanfaatkan secara luas”. Ujar Fadjry.
Rakon dihadiri secara kuorum oleh anggota Komite Teknis (Komtek) 65-20 yang dipimpin oleh Ketua Komtek Fery Fahrudin Munir, Kepala Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Veteriner, tim konseptor dan pelaku usaha. Rakon ini juga turut dihadiri oleh Direktur Kesehatan Hewan, Nuryani Zainuddin.
Berdasarkan hasil rakon, RSNI Karkas dan Daging Ayam Ras telah disepakati oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN) menjadi RSNI 3 sehingga siap untuk tahap jajak pendapat. Selanjutnya Badan Standardisasi Nasional akan memberikan waktu 30 hari kerja sebagai sarana untuk memberikan kesempatan jajak pendapat publik sebelum diresmikan menjadi SNI Karkas dan Daging Ayam Ras.
#bsipkementan
#bsippascapanen
#agrostandar
#SNIKarkasdanDagingAyamRas