
Sobatpaspa siapa yang ga tau dengan tepung tapioka??
#sobatpaspa siapa yang ga tau dengan tepung tapioka?? Tapioka, disebut juga sebagai kanji atau aci, adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung aci atau tepung kanji.
Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan dan bahan perekat. Banyak makanan dan minuman tradisional yang menggunakan tapioka sebagai bahan baku utamanya, seperti aneka jenis kerupuk, pempek, tekwan, bakso, siomay, pacar cina, serta kolak biji salak. Tapioka juga digunakan sebagai bahan campuran kue-kue, seperti kue pèpè (semacam kue lapis), kue moci, dan lain-lain.
Beberapa penganan kreasi baru dari Jawa Barat, di mana tapioka dikenal sebagai aci, misalnya adalah cimol (kependekan aci digemol, aci dikepal-kepal); cireng (aci digoreng); cilok (aci dicolok, aci ditusuk/disatai); cilung (aci digulung, dengan bumbu kacang pedas); dan juga batagor (bakso-tahu atau bakwan-tahu goreng). Untuk menjamin mutu tapioka, Badan Standardisasi Nasional menetapkan SNI 3451:2011. Informasi lebih lengkap lihat gambar di link berikut:
https://www.facebook.com/BSIPPascapanenPertanian/posts/pfbid026ZP9VVD223cP6WEs3CeqU3oFJNBUvL22Sto1uGaxhqiMFLVfEg3jQpZr8BEYfmJMl
#BRMP #BrMP #Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian