• Jl. Tentara Pelajar 12 A
  • (0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
      • Sentra Informasi Layanan Pascapanen
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
      • Indeks Kepuasan Masyarakat
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Database Komposisi Pangan
    • Lembaga Pemeriksa Halal
    • Perpustakaan Digital
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Pascapanen

Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian

Thumb
2138 dilihat       18 April 2024

STANDAR MUTU DAUN KELOR KERING 2024

Indonesia merupakan salah satu negara produsen daun kelor (Moringa oleifera) di dunia. Permintaan pasar terhadap daun kelor baik di pasar luar negeri maupun pasar di dalam negeri terus meningkat. Hal tersebut dikarenakan kandungan gizi yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai pangan fungsional serta sebagai bahan baku baik pada industri pangan maupun farmasi.

Daun kelor diproduksi di beberapa wilayah dengan mutu dan kualitas berbeda. Karakteristik mutu daun kelor dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain elevasi, kondisi agroklimat, varietas dan klon tanaman yang digunakan, cara budidaya, teknik pemanenan dan penanganan daun segar hingga ke tempat produksi. Selain itu, cara penanganan pascapanen juga mempengaruhi mutu warna daun kelor kering yang menjadi salah satu kriteria penentu dalam standar daun kelor kering.

Dalam rangka untuk menjamin kualitas daun kelor yang beredar dipasaran, Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah menetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 9228:2023 Daun Kelor (Moringa Olieifera) Kering. Berikut informasinya di link: 

https://www.facebook.com/BSIPPascapanenPertanian/posts/pfbid02cs91jvEWYf1B1gP5AwfKvHTd5fdmxuWz6GT15ewSirDf1mTBdvn8nqzL9rSzHD6Cl

#SNIDaunKelor
#agrostandar
#bsipkementan
#bsippascapanen

Prev Next

- Pascapanen


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Pascapanen Dorong Banyuasin Jadi Kabupaten Penghasil Beras No. 1 di Indonesia
    10 Jul 2025 - By Pascapanen
  • Thumb
    BIOFOAM: Solusi Kemasan Ramah Lingkungan
    09 Jul 2025 - By Pascapanen
  • Thumb
    BRMP Sambut Kunjungan Menteri Pertanian Palestina, Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan
    09 Jul 2025 - By Pascapanen
  • Thumb
    Hasil Survei Persepsi Kualitas Pelayanan & Anti Korupsi BRMP Pascapanen Triwulan II Tahun 2025
    08 Jul 2025 - By Pascapanen
  • Thumb
    Indonesia Beri Bantuan 10.000 Ton Beras untuk Palestina
    07 Jul 2025 - By Pascapanen

tags

Agrostandar BBPSIPascapanen BSIP BSIPPascapanen SNI

Kontak

(0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
-
[email protected]

Jl. Tentara Pelajar 12 A, Cimanggu, Bogor Tengah 16122, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia.

https://pascapanen.brmp.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian. All Right Reserved