Gambar Bioindustri Padi
Padi (Oryza sativa L) merupakan komoditas pangan strategis karena produk turunan padi (beras) menjadi sumber bahan pangan pokok bagi masyarakat Indonesia. Tanaman Padi diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.
Tanaman padi merupakan salah satu jenis tanaman dengan tingkat fungsional yang tinggi artinya hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfatkan dan diolah menjadi berbagai produk olahan. Selain dapat dikonsumsi dalam bentuk biji, beras dapat diolah menjadi produk intermediat (tepung) sehingga dapat diolah menjadi berbagai produk olahan pangan. Hasil ikutan padi (sekam, jerami) juga dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan bernilai jual.
1. Bioenergi 1.1 Biobriket |
2. Pakan |
3. Media Tanam | 4. Pupuk |
2. Gabah
1. Sekam 1.1 Bioenergi 1.2 Biosilika 1.3 Asap Cair c. Minyak Dedak d. Dedak Awet |
2. Biji 2.1 Beras 2.2 Papan Partikel 2.3 Media Tanam |
|
|