Padi

Bioindustri Padi

Gambar Bioindustri Padi

Padi (Oryza sativa L) merupakan komoditas pangan strategis karena produk turunan padi (beras) menjadi sumber bahan pangan pokok bagi masyarakat Indonesia. Tanaman Padi diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.

Tanaman padi merupakan salah satu jenis tanaman dengan tingkat fungsional yang tinggi artinya hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfatkan dan diolah menjadi berbagai produk olahan. Selain dapat dikonsumsi dalam bentuk biji, beras dapat diolah menjadi produk intermediat (tepung) sehingga dapat diolah menjadi berbagai produk olahan pangan. Hasil ikutan padi (sekam, jerami) juga dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan bernilai jual.

1. Jerami

1. Bioenergi

1.1 Biobriket

2. Pakan

3. Media Tanam 4. Pupuk

 

2. Gabah

1. Sekam

1.1 Bioenergi

1.2 Biosilika

1.3 Asap Cair 

1.4 Dedak dan Bekatul

   a. Kukis Bekatul

   b. Roti Tawar Bekatul

   c. Minyak Dedak

   d. Dedak Awet

2. Biji

2.1 Beras

  a. Beras IG Rendah

  b. Beras Kristal

2.2 Papan Partikel

2.3 Media Tanam

 

 

 

Jerami

read more

Gabah

read more